//

PROYECTOS DESTACADOS //

 

Gracias a nuestro equipo multidisciplinar, compuesto por arquitectos e ingenieros, conferimos a nuestros diseños un punto distintivo a nivel de diseño, sostenibilidad, tecnología ... evitando además problemas constructivos y de sobre costes durante la obra debido a la descoordinación de las partes

Hipódromo RNG en Nanjing

 

Royal Nanjing Group será el propietario del hipódromo más grande del mundo con una capacidad para 250,000 personas y unos establos para 5,000 caballos. El recinto aparte incluye 7 restaurantes salas de convenciones, un Centro comercial, un hotel de 888 habitaciones y 1,000 apartamentos.

En un proyecto de estas dimensiones la logística es importantísima ya sea de transportes como uso interno, por eso hemos dado mucha importancia a la disposición sobre el terreno. Por otro lado los consumos serán muy altos por ello es muy importante tanto los sistemas pasivos como activos de ahorro energético. Pero en este caso un tema muy importante de la sostenibilidad es la salud, la contaminación, un aspecto muy negativo de China, puede afectar muy negativamente a los caballos. Gracias a entre otras soluciones al aprovechamiento de los wetlands y la arquitectura tradicional china generaremos microclimas para controlarlo.

Complejo mixto en Kuala Lumpur

 

Situado en un entorno privilegiado a la orilla de un lago a pocos kilómetros del Centro de la ciudad, la promotora Country Heights, construirá un complejo compuesto por 4 torres residenciales, un "street mall", un centro de deportes y un hospital.

El proyecto se vuelca hacia el campo de golf y el lago dando espalda a la autopista. Ha sido muy importante el tratamiento de los diferentes recorridos a lo largo del centro comercial, para transformarlo en una experiencia diaria, donde la familia puede disfrutar de lagos de recreo, una zona de compras protegida y un parque de "food & beverage" semi exterior. No únicamente se aprovecha el lago a nivel de visuales y espacio de ocio, sino que le confiere unas condiciones que nos permitirán reducir el consumo energético gracias a la generación hidroeléctrica a baja velocidad, y utilizar el lago de intercambiador de calor y filtrar agua para regar la vegetación que nos mitigará el calor.

Complejo mixto en Johor Bahru

 

Situado en un entorno estratégico en el cruce de una autopista que conduce a Johor Bahru (Malasia) y Singapur la empresa IMC, antigua naviera de Hong Kong, construirá un complejo compuesto por 4 torres residenciales, un edificio de oficinas, un centro comercial y "shop-offices" un "street mall".

En este caso, el encargo viene después de que el cliente haya recibido una propuesta anterior muy similar al resto de urbanizaciones similares, en el que el coche es el protagonista y el espacio público se limita a estacionamientos y aceras estrechas. Se nos pidió una propuesta fresca y original.

En primer lugar se buscó una disposición en el solar que permitiera la creación de espacios verdes y de convivencia alrededor de los shop-offices dejando los coches en el perímetro. Una distribución que dejaba el espacio residencial el más alejado de la autopista para minimizar el impacto acústico, y el edificio de oficinas actuaba como faro en el cruce. El mazo jugaba con la curiosa forma en U del cambio de sentido de la autopista. De cara al diseño queríamos uniformar las diferentes piezas configurando una unidad del complejo, y queríamos que fuera algo simple y clara y optamos por las líneas horizontales a veces en forma de antepechos otros de balcones ....

Project Management del restaurante FOC en Singapur.

 

FOC, es un restaurante diseñado por el despacho barcelonés Lagranja Design que pretende destacar los orígenes de su chef, el galardonado con una estrella Michelin, Nandu Jubany.

B barcelona ha sido el encargado de hacer el project management por parte del diseñador para hacer el seguimiento de la obra, definir detalles constructivos, repasar la normativa local y la parte más compleja, conseguir los afectos deseados en materiales habitualmente utilizados en Cataluña pero no en Singapur.

Borneo Highlands Ressort

 

Situado en un lugar mágico en las montañas de Sarawak en el límite entre Malasia y Indonesia, rodeado de bosques tropicales, encontramos un Resorte de Golf propiedad de Country Heights. Una mala planificación y diseño hacen que este lugar sea infrautilizado y tenga muchas pérdidas. De la mano de un nuevo Business plan diseñado para Tourism & Leisure, B-barcelona ha sido encargado para hacer el nuevo Master Plan y diseño de las diferentes piezas que configurarán el resorte, un núcleo de actividades de ocio y cultura, 2 hoteles familiares, unas bungalows entre los árboles, un hotel de MICE y un boutique hotel, que será la estrella del Sitio creando un gran voladizo colgado en sobre un acantilado entre los 2 países con unas increíbles vistas sobre el Kalimantan.

Para lograr su buen funcionamiento, no únicamente le daremos al conjunto un carácter lúdico sino también educativo, creando actividades educativas para toda la familia a fin de conocer y respetar la naturaleza autóctona, proteger y ayudar a recuperar la flora y fauna autóctona como las flores gigantes y los orangutanes.

Por otra parte el hecho de estar en altura hace reducir las temperaturas que aprovecharemos para hacer un centro de alto rendimiento deportivo de cara a los amateurs y sobre todo los profesionales.

Edificio Residencial en Yangon

 

La apertura al mundo de Myanmar ha dejado palas la falta de infraestructuras del país, pero no sólo a nivel de transporte y comunicaciones, sino en algo tan básico como la vivienda. La gran demanda y poca oferta han hecho que se disparen las construcciones. La velocidad con la que se mueven las nuevas inversiones superan los procesos administrativos y esto hace que el planeamiento urbanístico quede poco definido, como es el caso que nos afecta; donde se permite levantar un bloque de 9 plantas a una distancia a linderos inferior a 1.5 metros. Creando fachadas completamente enfrentadas al vecino, con la inexistencia de privacidad que ello representa. Es por ello que la principal característica de nuestro proyecto es el giro de la fachada respecto al vecino para conseguir visuales lejanas.

Dos otros rasgos que definirán nuestro proyecto son, por un lado, visto el deterioro de las arquitecturas actuales en Myanmar debido a la mala calidad de los materiales y la mano de obra no calificada, me resuelto este problema con la utilización de un material de muy buen envejecimiento y tradicional de la cultura local, como es la obra vista. Por otra parte tienen un grave problema de suministro energético; es por ello que adquiere mucha importancia las soluciones pasivas de ahorro energético, como pueden ser los aislamientos, protecciones solares y la ventilación cruzada a fin de conseguir espacios confortables sin necesidad de aire acondicionado.

Renovación de la fachada de unas oficinas en Bangkok

 

Situado en la céntrica calle Silom frente del tren elevado, encontramos la sede central del grupo empresarial más grande de Tailandia, CP Group. Cito el metro elevado porque es un rasgo que marcará el diseño de nuestra fachada, ya que queremos aprovechar el movimiento en el diseño de nuestra fachada, lo que resolvemos con una solución bien sencilla, recubrimos la fachada en tiras verticales dispuestas en triángulo, provocando que la visión desde un punto u otro sean diferentes. En cada uno de los lados hemos querido reflejar la filosofía de la empresa, que quiere agradecer a la gente y en la tierra el fruto de su bonanza. Por esta razón en un lado tenemos un jardín vertical en representación de la tierra y en el otro hay garfio una obra de arte de un artista joven local que cambiará cada seis meses para promover la cultura local y promover la juventud.

Transformación de una casa de teca en Chiang Mai

 

Situada a orillas del río de Chiang Mai encontramos una antigua casa de madera de teca propiedad de Thai beverage. Nos encargaron de proyectar un restaurante en el solar adjunto tono manteniendo la casa como un monumento. Pero visto que un edificio de estas características tiene tanto encanto por dentro como por fuera propusimos abrir unos lucernarios y utilizar también el interior, sacando la cocina fuera para evitar posibles incendios pero aprovechándolo como comedor y expositor de la historia de su producto estrella la cerveza Chang.

Por otro lado queríamos crear una experiencia culinaria, y como esta es una ciudad cultural con gran respeto por la naturaleza creímos oportuno diseñar un mercado-restaurante donde compras producto de proximidad de calidad ya continuación te encuentras una cocina abierta que te pueden cocinar el producto comprado o participar de una clase de cocina tradicional tailandesa y cocinar hacerte tu propia comida que te podrás comer dentro de la antigua casa; para acabar haciendo una última copa frente al río.

Centro Tecnológico LEITAT en Terrassa (Barcelona)

 

El nou Centre Tecnològic se situa en un bosc fora de la ciutat. El lloc no s’ha triat per casualitat. La vida laboral dels que hi treballen busca un ambient relaxant, silenciós i suggeridor. Molt d’ells s’hi passaran tot el dia. Tindran un menjador-bar i una pista de bàsquet per reduir els estats de concentració excessius.

 

La filosofia del grup es recolza en la virtualitat. La mateixa empresa es recrea i es repensa cada dia. Els objectius de la recerca es desplacen contínuament, els processos fugen de la rutina i, per això, el concepte de flexibilitat domina el futur projecte d’aquesta indústria del coneixement.

 

D’altra banda, l’Ajuntament de Terrassa, molt curós amb el medi ambient, prescriu unes mesures restrictives quan a tallar arbres o modificar la topografia natural, bastant costeruda, del solar.

 

Carles Cortadas va treballar en aquest projecte  en la seva etapa de soci a B01 arquitectes.

B-barcelona Consulting  / /  Global Technia
 

THE LAND